“一带一路”与古丝绸之路重要货源地旅游发展论坛在阳城举行

日期:2019-01-11 15:26:58 文章点击数:48 来源:

景德镇学院代表景德镇市出席论坛

425日至27日,以“古丝路·新旅游”为主题的首届中国“一带一路”与古丝绸之路重要货源地旅游发展论坛在山西省晋城市阳城县举行,景德镇学院代表景德镇市参加了论坛的各项活动。

论坛期间,来自大江南北的古丝绸之路重要货源地城市、中原城市群核心城市以及国内旅游界的专家学者,交流了各地深厚的丝路文化和旅游、经贸发展情况,共同探讨了加强货源地城市合作,拓宽旅游发展空间,实现共赢发展的途径和方式,奏响了“一带一路”合作共建的时代乐章。

参加论坛的10个重要货源地城市,有以生产供应丝绸为主的山西阳城县、山东省淄博市、四川省成都市、浙江省湖州市;有以生产供应陶瓷为主的江西景德镇市、福建省泉州市、广东省佛山市;有以生产供应茶叶的湖南省益阳市、四川省雅安市;还有重要的货源集散地河南省洛阳市。这些城市虽然分布在祖国的四面八方,但是都与古代丝绸之路有着重要的关联,是丝绸之路上的重要节点。

景德镇学院党委原副书记、海上丝绸之路研究院前院长饶亚明,景德镇学院陶瓷文化艺术中心主任、海上丝绸之路研究院院长魏望来出席论坛,魏望来代表重要货源地城市景德镇作了发言。

魏望来在发言中说,景德镇有两千年的治陶史、一千年的官窑史、近六百年的御窑史,创造了“工匠来八方,器成天下走”的繁荣景象,被世人称作“千年古镇、世界瓷都”。作为丝绸之路瓷器的重要货源地,景德镇还是一张凝聚着中国文化斑斓色彩的国际名片。历史上,景德镇烧造的各类陶瓷,特别是宋代烧造的青白瓷、元代烧造的青花瓷、明清时期烧造的彩瓷和纹章瓷,曾远销东亚、东南亚、西亚、中东、非洲和欧洲、美洲以及世界各国,受到海外各国人民的极大欢迎和爱好,特别是明清时期达到巅峰,在世界陶瓷文化史上都占据着引领、领先和主流、主导的地位,彰显出景德镇陶瓷文化的无穷魅力和旺盛的生命力。这也决定了景德镇旅游业的独有特色:充分挖掘和发挥宝贵的陶瓷文化品牌价值,探索“陶瓷文化+”的旅游发展模式。在“一带一路”的时代背景下,景德镇市提出了“复兴千年古镇、重塑世界瓷都、保护生态家园、建设旅游名城,打造一座与世界对话的城市”的新时期奋斗目标,并提出,要充分使用好景德镇的历史价值、文化价值和品牌价值,向世界展示景德镇的独特魅力,使景德镇的文化与世界相融、理念与世界接轨、经济与世界对接,成为展示中国文化的名片、讲述中国故事的平台、传递中国声音的窗口。景德镇正在按照这个目标展开各项具体工作,这其中,旅游业的发展有着极为重要的支柱作用。作为地方高校,景德镇学院也责无旁贷必须为景德镇的旅游业发展贡献智力支持。经景德镇市政府批准,在景德镇学院内设立了海上丝绸之路研究院,它的职能就是整理和研究景德镇在丝绸之路中的历史价值与文化品质,积极策应国家“一带一路”的战略部署和地方政府的战略行动,以激发文化的内在活力,促进景德镇陶瓷文化和旅游业的发展。研究院还承担了江西省科技厅的软科学项目“江西省陶瓷文化旅游产品设计与研发基地”,目前项目进展顺利。特别是,今年2月,联合国教科文组织宣布,景德镇学院申报的“陶瓷文化:保护与创新”教席已获得通过,由此成为世界陶瓷文化领域唯一的联合国教科文组织教席,为中国在世界陶瓷文化领域赢得了话语权,为江西省填补了联合国教科文组织教席,并成为江西省高校目前唯一可以直接对话联合国教科文组织的专业机构。教席将全面融入并服务于国家“一带一路”战略和景德镇“打造一座与世界对话的城市”定位,致力于将景德镇建设成为世界陶瓷艺术创造与文化研究高地、遗产保护传承与文化创意产业发展的示范合作样板,对景德镇发展具有地域文化特色的旅游业带来新的动力。

论坛期间,北京第二外国语学院、中国科学院、中国社科院、北京交通大学、首都经贸大学等单位的专家学者,从“基于旅游者感知的丝绸之路货源地旅游产品开发与品牌建设研究”、“抓住构建现代丝绸之路经济带新机遇共同塑造世界旅游新格局”、“阳城县蚕桑文化与旅游融合发展科学意义与创新路径”、“古丝绸之路重要货源地旅游改革与创新发展理论与实践”等不同的角度,为古丝绸之路重要货源地如何依托“一带一路”发展旅游业积极献计献策,提出了颇有价值的观点和建议。

论坛在广泛吸收货源地城市以及中原城市意见的基础上,成立了首届中国“一带一路”与古代丝绸之路重要货源地旅游城市联盟,搭建了一个相互交流、合作的平台。为确保联盟健康持续地发展,增进联盟各成员城市之间互尊互信,共同打造合作共赢的平台,论坛期间各联盟城市,共同发布了“阳城倡议”。倡议提出,各货源地城市要以互尊互信、互学互助的姿态,共同打造责任共同体、利益共同体。弘扬丝路文明,促进合作共赢;创新宣传机制,实现信息互通;加强交流合作,推动共同发展;突出城市特色,加快创新发展。进一步发掘各货源地城市在传统产业、经贸旅游、人文历史等方面的特征和优势,融汇“旅游+”、全域旅游的理念,激发成员城市旅游资源和社会发展的潜力,促进资源共享、客源互送和区域经济发展,拓展古丝绸之路货源地旅游发展空间,创新旅游产品,促进产业融合,实现共同繁荣,在“一带一路”建设中,彰显独特魅力,吸引世界目光。