中心简介

日期:2019-01-11 15:27:44 文章点击数:0 来源:

景德镇学院陶瓷文化艺术研究中心是学校下属的从事陶瓷文化艺术研究的专门机构,在国家大力弘扬发展中华优秀传统文化、市委和学校全力推进陶瓷文化艺术传承创新的大背景下,中心坚持“研究为主、科研为本”的原则,紧紧依托“景德镇”这一金字招牌,深深扎根于地方沃土,依据中心和学校的实际情况,充分整合中心和学校内外各方面的人才优势与学术资源,紧扣“景德镇陶瓷文化艺术”这一核心课题,咬定“地方高校”的地域特点和学术诉求,设定“差异化”的研究课题和工作目标,对接地方政府及企事业单位的研发期盼和服务需要,设计创作兼具时代感与原创性的陶瓷艺术品,努力成为对景德镇陶瓷文化艺术进行系统收集、整理、保护、研究、开发的科研、咨询、转化基地。中心秉承学校“开门办学、推进国际化”的治校理念,依托学校优秀的陶瓷研究与创新师资力量,发挥好中心的牵头与聚集功能,通过“内联外合”等多种方式进行资源整合,以“交流开源头、开放激活力”的宽阔胸襟与包容理念,逐步建立起一支结构合理、层次丰富、学科包容、专兼组合的研究队伍,并打造一支善于协调各方、创新创意、高效务实的执行团队,使中心成为在景德镇陶瓷文化艺术研究方面智力交融、成果分享、合作共赢、携手同行的优质交流平台。中心积极策应市委“打造一座与世界对话的城市”,让景德镇成为“展示中国文化的名片、讲述中国故事的平台、传递中国声音的窗口”的战略布局,发挥好中心的承接与服务功能,充分借助高校的学术资源和展示空间的优势,通过物质的和非物质的等多种载体,从学术与文化的视角展现千年古镇和世界瓷都的“前世今生”,为推进景德镇瓷业复兴与城市发展“景院样板”贡献中心的一份努力。