欢迎访问! 今天是:

陶瓷文化艺术研究中心2018年工作总结和2019年工作要点

日期:2019-01-11 15:28:12 文章点击数:0 来源:

 

     2018年工作情况及亮点特色

    一、课题申报工作实现历史性突破魏望来的《景德镇御窑厂及周边区域文脉调查与研究》入选2017年度江西省文化艺术科学规划重点项目,冯绍华的《景德镇创意陶瓷产业发展研究》、汪开潮的《陶瓷书法技艺研究》入选一般项目;陆涛参与的《以文化自信为指引的新时代陶瓷艺术发展研究》入选2018 年省高校人文社会科学研究项目,《基于陶瓷文化传承与发展景德镇陶瓷文化墙发展研究》入选2018校级课题;冯绍华主持的《中国制造2025背景下景德镇陶瓷龙头企业培育路径的探究》获得景德镇市社科重点课题项目立项;汪开潮参与了校级课题《陶瓷书法人才孵化基地》项目的科研工作;陶研中心承担、魏望来担任项目负责人的《2018年度南疆土陶产业大环境下阿克陶土陶产业升级应用可行性研究》国家级横向课题获得江西省对口支援新疆工作领导小组办公室批复,同意拨付50万元项目经费;魏望来担任项目负责人的《“一带一路”陶瓷文创产业调研》省级横向课题获得景德镇市文化产业发展工作领导小组办公室提供的10万元专项资金。

二、理论研讨活动取得重大进展由陶研中心策划并具体承办的《陶瓷文化传承与创新——“景德镇工匠精神”》国际学术研讨会于2018年10月20~22日瓷博会期间在学院举行,数十位中外知名教授专家到会,围绕建设景德镇国家陶瓷文化传承创新试验区和打造“景德镇工匠精神”等重点话题作了深入的研讨和交流,从人类学、民俗学、工艺学、美学等不同视野研讨了景德镇工匠精神的内涵与发展,为复兴景德镇陶瓷文化、打造一座与世界对话的国际瓷都凝聚智慧,为陶瓷文化传承与创新建言献策。研讨会吸引了众多新闻媒体的关注,中央电视台新闻频道对会议作了报道,《文化十分》栏目进行了专题采访;中国文化报全程跟踪采访,发表专题报道;新浪网、凤凰网、中国江西新闻网、今日头条等国内知名网站,以及本市媒体也做了大量报道。会议圆满完成预定目标,受到学校领导的高度评价和多次表扬。

三、艺术研究和创作取得新成绩。陶研中心人员积极参与学校的吉林博物馆项目瓷画创作,陆涛到其他产瓷区组织创作,自己创作了大型瓷板画《圣哉长白山》,冯绍华创作了陶瓷作品《长白人家》,汪开潮创作了《松花江放船歌》;陆涛作品《松龄鹤寿千年》《珍翎花香》、冯绍华作品《怡然自得》《香远益清》和汪开潮作品《兰亭集序》《沧海一滴》获得国家外观设计专利证书;陆涛创作的作品《青花(梅、兰、竹、菊)四条屏》和汪开潮作品《兰亭集序》参加了中国文学艺术界联合会、突尼斯文化事务部、中国驻突尼斯使馆主办的《中国彩~中国梦,中国瓷艺术展》并获奖;陆涛、冯绍华、汪开潮还设计创作了江西改革开放40周年瓷画作品并入选展出;冯绍华创作的作品《鄱湖佳侣》被武汉理工大学收藏;汪开潮探索陶瓷书法的新技法、新形式取得一定突破,创作了一批新的陶瓷书法作品,并于6月举办了《写瓷——张胜伟、汪开潮、王豫明陶瓷书法展》,8月组织《瓷书心画——景德镇书法家庆祝改革开放四十周年陶瓷作展》在石家庄展出,获得业界好评;陆涛作品青花斗彩瓷板荷塘清趣》《四季花鸟》和冯绍华创作的作品《朝气蓬勃》《三峡雄姿》发表于景德镇学院学报》;冯绍华获得国家人社部颁发的《“一带一路”创新设计与智能制造》专业学术证书,作品《青花“博雅塔”》瓷画被北京大学收藏,系中国陶瓷艺术家作品首次被北京大学收藏。

四、引进来走出去学术交流取得新成效。4月2日,陶研中心与人文科学系联办了中国作家协会会员郑云云的讲座《从文化认同到审美互融——东西方造物观的对冲与对接》;4月23日,与科研处和外国语系联办了中央美术学院客座教授伊莉莎的讲座《东西方文化视角的陶瓷艺术》;6月3日,与海上丝绸之路研究院和人文科学系联办了北京大学教授秦大树的讲座《肯尼亚出土中国瓷器的研究》;6月18日,陶研中心参与举办了《纪念榷陶使者唐英诞辰336周年座谈会》,魏望来作主旨发言;魏望来提交的市政协十三届一次会议提案《关于按照“原真性、原生态、原文化”的要求,对“景德镇文化”进行系统梳理和研究的建议》被评为“优秀提案”,受到市政协表彰;陆涛参加了武汉理工大学组织的《中国古陶瓷文化研究》论坛并作学术交流,并担任培训武汉理工大学硅酸盐国家重点实验室博士研究生硕士研究生(陶瓷美术工艺)工作;冯绍华在《2018古陶瓷非遗武汉高峰论坛》上代表景德镇窑口作《古陶瓷茶器文化与古陶瓷艺术生活化》专题学术报告,在北京大学作高级访问学者期间为艺术学研究生作《中国陶瓷文化漫谈》的学术讲座,并被北京大学授予2018年度科技成果奖荣誉,还应邀赴马来西亚作《中国陶瓷名家作品收藏与鉴赏》专题学术讲座,被中共景德镇市委统战部聘为“美丽瓷都·同心智库”专家,先后参加和担任“亚太国际综合艺术大赛”、国际艺术指导教师高等院校高素质人才招聘评审专家考官江西省政府津贴和市政府津贴专家评委等社会活动和职务  

五、发表和出版了一批论文论著。由陈雨前等担任顾问、张德山等担任编委、魏望来担任主编、景德镇市政协等主办的《景德镇文化研究》(第一辑)在第八届景德镇市社会科学优秀成果奖评选中被评为二等奖,(第二辑、第三辑)亦由中国文史出版社出版发行;由陶研中心创意策划的《景德镇文化的形态与特征研究》重点课题系列项目之一,魏望来主编、韩晓光注析的《唐英咏景德镇诗歌注析》由江西高校出版社出版发行;陆涛撰写的论文当代陶瓷绘画无界化趋势研究发表于核心刋物中国陶瓷》;冯绍华在核心期刊《北京大学学报》杂志发表学术论文《明末景德镇民间青花瓷的相关研究》,在《湖北科技学院学报》杂志发表论文《明末景德镇民间青花瓷的历史及其艺术特征的相关研究》,在《中国陶瓷工业》杂志发表论文《茶文化·陶瓷茶具设计与景德镇创意陶瓷产业发展》在《景德镇文化研究》(第三辑)发表论文《景德镇明清民间青花瓷发展历程》在《景德镇陶瓷》杂志发表论文《景德镇创意陶瓷产业发展与“一带一路”旅游业文创产品开发》论文《创意陶瓷造型设计中线型的设计与运用》发表于《2018中国陶瓷创新发展文集》,作为“风景这边独好”江西文化旅游的代表形式之一,由江西省政府和中国邮政联合出版专著《冯绍华教授陶瓷艺术作品集》,主编《高端收藏》大型书籍;汪开潮结合陶瓷书法创作实践撰写了《陶瓷书法技艺初探》理论文章。

六、一批科研成果转化为教学课程。魏望来为外国语系16英本班讲授《景德镇陶瓷历史文化》选修课程,所承担的公共课程《景德镇文化概论》完成教材编撰,已通过学校立项进入出版流程,并在人文科学系和外国语系开课讲授;陆涛被授予“景德镇学院首届教学名师”;陆涛、冯绍华入选“景德镇学院第一届学术委员会”。

2019年工作要点

一、开展课题申报。加强省级及以上课题的申报工作,力争层级上有所突破。同时,做好已立项的江西省文化艺术科学规划项目、《“一带一路”陶瓷文创产业调研》等课题的结题,做好《2018年度南疆土陶产业大环境下阿克陶土陶产业升级应用可行性研究》等重大课题的推进工作。

二、开展学术活动。与相关机构合作,策划和举办1~2次重大学术交流和陶瓷文化普及教育活动。包括:参与举办庆祝建国70周年陶瓷艺术主题展览活动;参与举办陶瓷文化普及教育暨研学高峰论坛等。

三、出版教材论著。包括:《景德镇文化概论》教材正式出版;编撰出版《陶瓷文化传承与创新——“景德镇工匠精神”国际学术研讨会文集》(暂名);出版《景德镇老城旧事》;出版《景德镇陶瓷文化读本》等。